中女是怎樣跳Ballet?

以為芭蕾舞只是小女孩的專利,小時候錯過了就沒有機會?

你錯喇!你沒有聽過adult ballet 嗎? 

這次上堂的Studio 是一間專業成人芭蕾舞學校。一開門,便聽到那優雅輕快的鋼琴音樂! 雖然地方有點簡陋,但大大聲數著拍子的老師把我的目光吸引住, 我的心情就好似第一次番幼稚園的小朋友咁興奮!

因為第一次上堂,還未買跳舞鞋,所以就借了學校的鞋。穿上了它,頓時覺得自己可愛了10倍 (唔怕醜)

大概10分鐘的拉筋熱身後便開始正式上堂!

 

先學芭蕾舞的5個基本姿勢

ballet 5 positions.PNG

1st position: 雙手叉腰, 雙腿伸直, 腳跟近貼,腳掌成外八字貼地企好; 腹部延直, 臀部收緊; 膊頭垂下胸膛向外, 背直好像頭有條隱形的線向上扯; 頭微微向上直望

把這動作做好已用了不少氣力 (陰力), 之後按照這基本,延伸教授2,3,4,5 姿態

再學Battement

Battement 是腿之動作的總稱 . 擊打 , 拍打 , 它用於芭蕾訓練的許多練習 . 在這里是指工作腿平均的動作。配合音樂,導師逐步地指導各個基本動作: 挻腿, 腳尖點地, 擦地, 單腳蹲, 小彈腿…

練習時重複慢慢地把動作做得仔細和漂亮點,就像以下短片。不要以為很簡單,因為平日習慣寒背,把腰臀隨意擺動,動作就不好看!尤其是平日習慣做瑜伽的女生,更會發現平日習慣把腰後挻、patpat 後翹的姿態要統統忘記,要很conscious才能把肌肉好好控制。

 

另外,終於明白一開始熱身時,為什麼做了那麼多腳掌、腳背、腳趾的訓練了!平日那些肌肉在日常生活和其他運動時真的不會用到。要流暢地做出動作,我知道一定要回家好好鍛鍊!

"那怕你骨頭硬,只怕你沒恆心!"

第一堂beginning class學的技巧,跟這短片內教的都很相近:

整體評分(5♥ 最高分)

  • 服 務: ♥♥(沒有reception, miss 們自己處理一切admin工作)
  • 環境: (舊商業大廈內,更衣地方小,只有最基本的大鏡,Bar)
  • 衛 生: (一堂接一堂,中場沒有人清潔抹地)
  • 導 師: ♥♥♥♥(很專業的舞蹈員,很仔細地指導每一個細節)
  • 收 費: ♥♥♥♥ (每堂收費都只是$120-140*)
  • 有趣度: ♥♥♥♥ (感覺可以培養成一個長時間的興趣,學校會為學員報名參加比賽)
  • 難 度: ♥♥♥♥ (難精)

 

我覺得ballet class有趣之處是恆心和細節的訓練,它不是反應快、大力就做得好。自問不是一個detail minded 的人,每一個細節動作都講求美感的ballet, 絕對需要十分專注地留意老師的示範,仔細到腳的提升幅度、腳趾肌肉要多用力也要知道,然後再慢慢自己嘗試。生活緊張的人,又嫌瑜伽欠缺韻味的你,不妨試試ballet吧!

其實adult ballet在外國已經很流行,有興趣可以觀看以下短片了解更多:

*學校官方網站 Gravity Ballet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: