上陶瓷workshop前必要準備的事

當你以為做陶瓷是一種十分文靜的活動,在上課前沒有什麼需要留意,「少年,你太年輕喇!」無論做任何事前,都應該準備充足㗎啦!媽媽都有教你架?

了解自已有沒有皮膚過敏

​陶瓷在燒之前,都是濕濕的泥漿,始終都不是乾乾淨淨的東西。如果你皮膚嫩滑或容易過敏的話,就要多加留意,最好預先到studio 問老師拿一點塗在皮膚試一試。因為到真正學習時,雙手都會沾滿泥漿一段頗長時間。

剪指甲及抹去指甲油

想像一下,你十指長長的水晶指甲邊都塞滿了泥漿,你要花多久才能清理好?另外,在拉坯及打磨時,都需要用指尖接觸你製作的手工,若塗了指甲油或留了指甲,都會容易弄花你的手工藝品。

避免著低胸及裙子

大家試玩得陶瓷,除了手造方法外,都應該是要拉坯。坐在那台機器前,把腳劈開,再灣低腰望著轉盤的軸心,都是基本動作。若果你堅持要低胸短裙示人的話,我想你最好另外自備一條高到樽領、長到腳眼的圍裙吧!

有心理準備鞋子/衣服會弄髒

我同學穿了一對靚波鞋去上堂,老師幫手整,點知手一伸,手指上的泥漿就滴了在她鞋上。發脾氣又唔好意思,最後自己苦瓜乾肉赤左成個星期。其實,一般泥漿弄污了牛仔褲或深色襯衫,都會一過水就乾淨。但白色布鞋或淺色棉質衣服,就會較容易有印。

把長頭髮扎起

頭先講過,好多時候用拉坯機時,頭都是垂低的。不想沾滿泥漿,就要記得先準備一條橡筋。

要在上堂前吃點東西

我試過有天很忙,午餐都沒有吃,放工就立即趕去上課,因為那件作品都比較複雜,要多做一點時間,但最後因爲太肚餓,都集中不到精神,那又怎會有心情慢慢把作品修飾打磨得仔細呢?

最後,希望大家都會找到自己的興趣跟夢想,好好學習,做得更好!

其他陶瓷分享:陶瓷班學藝9個月後我分享

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: