香港floatation therapy漂浮式水療初次體驗分享

有睇開我Facebook hapife 都知道我曾經分享過外國網站介紹floatation therapy漂浮式水療 的文章,我想試左好耐!點解我咁想試?

因為Floatation therapy好powerful! Floatation therapy 漂浮式水療是五、六十年代美國發明的東西,當時是供軍人復原的儀器,它有助人體在短短30-60分鐘內,大腦和肌肉得到充分休息,達至真正嘅power nap! 在近十年運動員開始使用,現在更普及給我們大眾了!

我的體驗開始!(這文章會比較長,大家有興趣就慢慢看吧!)

其實我本應想去的是中環開業比較耐的那間店 (Float On),但隨行的朋友之前已去過那邊,她今次想試試新地方,所以就帶我去這間佢在facebook發現的 – FLOAX。 店舖位於尖沙咀利時商場後門旁的那棟舊樓 ( 80後一定唔使用google map 搵囉!)

環境裝修十分舒適簡約

那棟有幾廿年歷史的大廈,陳舊的入口跟大堂都令我有點擔心中伏。

香港floatation therapy漂浮式水療_hapife不過,升降機門一打開後,看到簡約地石屎牆加一句

香港floatation therapy漂浮式水療_hapife 尖沙咀地址floax格調立刻提升了!進門前要先除鞋,換上舒適的布拖鞋。

香港floatation therapy漂浮式水療_hapife 尖沙咀地址floax door一進去,就聽到柔和的meditation 大自然音樂,加上陣陣香氛蹼鼻。

IMG_8291香港floatation therapy漂浮式水療_hapife 尖沙咀地址floax 環境
然後,我們就被安排坐在大玻璃窗前的梳化。

香港floatation therapy漂浮式水療_hapife 尖沙咀地址floax 環境3
職員遞上暖毛巾跟清水一杯,工作的急速壓力,由此刻開始緩緩減少了。

香港floatation therapy漂浮式水療_hapife 尖沙咀地址floax 環境4
我十分欣賞這裡的裝修和擺設,灰色的牆身配上綠色的植物和襯托過的擺設,基本上每一個角落都是ig 拍照位!

香港floatation therapy漂浮式水療_hapife 尖沙咀地址floax 環境5

推開隱蔽的門,便到了一共有三間私人flotation 房間,每一間都有獨立的淋浴間、洗手盆及化裝鏡,在裡面你可以一個人好好享受整個過程,不被騷擾。

香港floatation therapy漂浮式水療_hapife 尖沙咀地址floax 環境6

 

講解流程及注意事項詳盡

由於是第一次來到這裡,職員給我們一份問卷填了,了解一下我們的身體狀況,然後就帶了我們進了其中一間房,講解流程:香港floatation therapy漂浮式水療_hapife 尖沙咀地址floax How

1. 落妝>淋浴

2. 準備好後,就要按一下牆的「開始按鈕」,由此刻開始就會開始計時60分鐘

3. 然後,我們需要全裸進入floatation 倉內,自行把倉門拉下,頭向開端,慢慢躺下,雙手自由放在舒服位置,把身體膊痛完全放鬆。覺得頭太低,可以用那個特別在加拿大訂購的頸墊承托一下。
4. 注意呼吸,就像平日做瑜伽時大休息一樣。

5. 頭十分鐘,倉裡會有柔和的禪音樂和藍綠色的光。

6. 十分鐘後,音樂便會熄掉,職員建議我們第一次體驗時,最好在這時把燈光也熄掉,好好感受一下完全無光無聲無壓力的一個人狀態。

香港floatation therapy漂浮式水療_hapife 尖沙咀地址floax  7

7. 最後五分鐘,音樂和燈光也會緩緩開啓,身體在這是也會慢慢被叫醒。

8. 60分鐘過去了,會有一句錄音說 “your session is over” ,然後音樂會停止,水也會開始流動。

9. 這時候,便要打開倉門,然後去淋浴,把那些鹽水沖去,再吹頭補妝。

10. 完成後,收拾好個人物品,出去梳化喝啖茶,就完成了!

過程著重細節

他們十分講求衛生,進入店內換一對拖鞋,進入私人房間區域,又是另一雙拖鞋;香氛、音樂、暖毛巾、清水到完了的熱茶,都令人完全relax! 最值得一讚的是這裡很細心,在淋浴間的不但有毛巾、香港floatation therapy漂浮式水療_hapife 尖沙咀地址floax 8

也有自行調配的洗髮水、護髮素及沐浴液,更有rose 味toner、面霜及潤膚乳液!

IMG_8303香港floatation therapy漂浮式水療_hapife 尖沙咀地址floax shampoo
還有⋯他們更附上耳塞,令你可以更專注休息。

雖然我沒有去過別的floatation 地方,不過我朋友說這裡比她去的地方更好的是,這裡水底有大自然禪修音樂及職員詳盡講解倉內各種色光其實是可以自行調較,以配合使用者希望達到的治療效果,例如:藍綠光是放鬆之用,紅橙光是刺激創意。

IMG_8303香港floatation therapy漂浮式水療_hapife 尖沙咀地址floax_light therapy

我的感覺

之前,我都擔心會不會困在那麼少的地方有壓迫感、全黑會驚、會不會不太浮或浸親,但聽了職員再三提醒,我們要enjoy 過程,就要「完全信任那缸水」,就像睡在床上,原來就可以!最初剛躺下,身體會跟著水飄浮,有點像在船上(職員說有些人第一次會像暈船浪),但慢慢放鬆後身體就會適應。我在那音樂聲中,就像去了泰國做spa,身體慢慢放鬆,飄動也減少了,腦袋會很多free flow 閃過(職員在之前都說過這一點是正常,我們不要花精神去further 想那些事情,只要繼續留意呼吸就會慢慢放鬆睡著。到了音樂停了及關燈後,我輕輕醒了一陣子,在超級寧靜的環境,只會聽到自己心跳和呼吸,很快我就適應了這狀態,進入了超級深層睡眠!身體完全不覺得在水或床上,那種感覺是從來未感受過,就像被棉花完全承托著身體,平日的床褥不是按照身體曲線而做,始終不能完全承托頸膊和脊椎,肌肉都不會100%放鬆。但在這浮力特強的水裡,我感覺是被完全包圍住!短短60分鐘的休息,感覺就像睡了幾小時。平日我放工要舒緩壓力,通常會去按摩,但手勢更好的師傅也要透過某些穴位的按壓,才令某肌肉得以舒緩,過程難免有酸痛或癢,始終不會在整個過程睡著,更一定不會達至深層睡眠。我覺得floatation therapy 最舒服的是能令我在零搔擾下令肉體和心靈在同一時間完全進入關機的休息狀態,完成後那種感覺很煥然一新,而且在往後的兩天我也睡得特別好。

參加者要注意:

  1. 要先吃一點東西,不宜過飽或肚餓,會影響效果。當你連自己呼吸都聽到時,餓到肚子打鼓一定好煩!
  2. Period 應該唔去得?我想跟游水一樣,可能女生可以用tempo? 我不太清楚,記得事前先詢問一下。
  3. 事後要多喝水幫助排毒

建議floax改善的地方:

價格略嫌太貴– 雖然感覺真係好正,但始終只是睡著,沒有做什麼,60分鐘就要付500幾蚊,心理總覺得平少少就會開心d。如果大概300幾蚊次,我一定會經常去!

香港floatation therapy漂浮式水療_hapife 尖沙咀地址floax_price

淋浴間沒有屏風,濺出的水令地板濕滑,容易滑倒。雖然已有一小塊防滑石墊在前面,但水花射得太遠,我都怕下次帶媽媽或長輩來時他們會容易不小心滑倒就唔好啦!

再加強隔音會更好。其實這裡已在房間前加了一個空間,門也很密封,比起一般按摩地方,隔音已是頂尖。但是,floatation therapy 講求零聲音,是要吹毛求疵點。可能始終樓齡都較舊,天花那石屎比較薄,又或是樓上那時候真的跌了一件很重的東西在地下,過程中我曾經被一下響聲過,幸好我極快再睡著。我建議他們安裝像band 房般的隔音設備就更完美。

希望大家都找到自己放鬆的方法,如果有任何試過不錯的方法,不妨話我知!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: